Monday, September 14, 2020

Sajian Kopi Khas Indonesia,wajib Kamu Coba

SAJIAN KOPI KHAS INDONESIA, WAJIB KAMU COBA

Seiring berkembangnya zaman, banyak pula tren yang berkembang di dunia kopi. Tidak hanya alat seduh tapi sajian-sajian kopi baru banyak bermunculan. Akan tetapi ingatlah kata-kata presiden pertama kita "Soekarnno" beliau mengatakan "Jasmerah" (jangan sekali-kali melupakan sejarah). 

Oleh karena itu kita sebagai penerus bangsa ini harus melestarikan budaya dan tradisi yang diwariskan turun temurun.  Termasuk kopi, dari jaman kakek dan nenek kita mereka dulu menikmati kopi dengan cara mereka sendiri, mereka menikmati kopi karena mereka tau khasiat apa yang di dapat dan rasa penasaran yang tinggi terhadap kopi. Sehingga banyak sekali menu sajian kopi yang lahir dan khas dari indonesia.


Dan kali ini, nolepidn akan merangkum beberapa sajian minuman kopi yang khas dari indonesia yang tidak kalah enak dengan kopi di kafe kesayangan kalian. 

1.KOPI TUBRUK 
Kopi tubruk adalah sajian kopi khas indonesia yang cara penyajiannya hanya melibatkan  bubuk kopi dan air panas. Kopi tubruk dulunya populer di daerah jawa dan bali, kini kopi tubruk sudah dikenal di seluruh Indonesia. Bahkan tubruk sendiri memiliki banyak arti di kamus besar bahasa indonesia yaitu: terpa, tumbuk, tabrakan,tertumbuk,tumbukan dan sebagainya. Disini saya menyimpulkan kopi tubruk diambil dari kata tertumbuk atau tumbukan,  karena orang-orang zaman dahulu menumbuk biji kopi mereka bukan menggilingnya. 

2.KOPI TALUA 
Kopi talua adalah sajian kopi khas indonesia yang berasal dari sumatera barat atau nagari minang kabau.  Sajian kopi talua banyak dijumpai dirumah makan dan restoran di sumatera barat, Talua sendiri memiliki arti "Telur". Karena itu kopi talua disajikan dengan kuning telur yang dikocok dan dicampur susu kental manis dan kemudian dicampur dengan kopi. Sajian kopi ini memiliki rasa yang manis gurih disertai body kopi yang tebal. 

3.KOPI JOSS
Kopi joss adalah sajian menu kopi khas indonesia yang populer. Kopi yang satu ini berasal dari Yogyakarta, kopi ini disajikan dengan cara yang tidak biasa, yaitu dengan menambahkan arang panas kedalam kopi yang panas. "Joss" sendiri diambil dari suara ketika arang tersebut dimasukkan.

4.KOPI SARING ACEH 
Dari namanya saja kita sudah tau kalau sajian kopi ini berasal  dari aceh. Sajian kopi khas indonesia ini banyak dijumpai dimana-mana tidak hanya diaceh, kopi aceh dibuat dengan cara merebus kopi lalu kopi hasil rebusan itu di saring menggunakan saringan kain secara berulang-ulang dan bisa juga dicampur dengan susu.

5.KOPI TAKAR
Kopi takar adalah sajian kopi khas dari indonesia yang berasal dari sumatera, lebih tepatnya mandailing. Kopi ini disajikan dengan batok kelapa dan diaduk dengan kayu manis. "Takar" sendiri berarti  batok kelapa, bahasa daerah mandailing. 

6.KOPI KNOP
Kopi knop adalah kopi khas indonesia yang berasal dari aceh. Kopi ini disajikan dengan unik karena gelas yang digunakan terbalik dan piring sebagai alas tempat kalian meminumnya ini juga terbillang bagus karena ampas dari kopi itu akan tertahan di bibir gelas. 

Nah, bagaimana "guys". Itulah beberapa sajian kopi yang khas dari indonesia. Ingat kata bapak soekarno "jasmerah". Setelah membaca artikel ini mungkin ada diantara kalian yang ingin membuka coffe shop tapi memakai menu khas dari indonesia. Kalau saran sajian kopi lain kalian bisa menambahkankannya di kolom komentar. Karena sekali lagi ilmu itu mahal guys. " hehe. 

No comments:

Post a Comment