Thursday, September 3, 2020

5 Hal Yang Mempengaruhi Ekstraksi Pada Kopi

5 HAL YANG MEMPENGARUHI EKSTRAKSI PADA KOPI

Sejarah mencatat.bahwa kopi sudah di temukan 1000 tahun sebelum masehi (1000 SM). Berarti kopi sekarang sudah berumur 3000-an lebih.

Semakin tahun berlalu.semakin banyak pula inovasi yang dikembangkan oleh manusia dalam hal mengekstraksi kopi. Tidak tanggung-tanggung,banyak alat kopi yang beredar,dari yang kelas rumahan sampai yang sangat profesional pun sudah ada.

Nah, Jika kamu ingin membuka usaha kopi. Kamu harus memperhatikan suatu hal penting dalam mengekstraksi kopi, supaya pelanggan betah dan datang terus ke tempat kamu. Dan kali ini nolepidn akan mengulas hal-hal yang mempengaruhi ekstraksi kopi kamu.

1.KOPI
Yang pertama dan yang sangat penting adalah kopi. Kenapa kopi "karena kalau tidak ada kopi maka tidak ada ekstraksi" hehe.Bukan,jadi gini kopi yang kamu seduh pasti melalui proses pemilihan, mulai dari petani,roastery,hingga sampai ke tangan kamu.dan kopi yang kamu seduh juga ada tingkatan kualitas yaitu specialty, premium,komersil.dan tingkatan kualitas kopi tersebut sangat mempengaruhi rasa dari kopi kamu. 

2.GRIND SIZE (HASIL GILINGAN) 
Yang kedua ada grind size. Untuk grind size ini sangat teramat penting, karena ia akan mengatur rasa dari kopi. Grind size terbagi tiga yaitu fine,medium,coarse tapi ada pembagian lagi seperti fine to medium,medium to coarse, coarse.

3. RASIO 
Rasio adalah, perbandingan antara kopi dan air seduhan,rasio ini penting karena akan mengetahui seberapa strong atau ringannya kopi kamu,banyak jenis rasio pada kopi seperti:espresso:1:2,1:3 v60:1:12,1:15,1:6,1:18 coldbrew:1:8 dan masih banyak lagi itu semua tergantung selera. 
   

4.WAKTU SEDUH (TIME BREWING) 
Semakin lama kopi bersentuhan dengan air semakin strong pula rasa dari kopi tersebut.  Nah, Itu yang membuat waktu seduh sangat penting untuk konsistensi hasil seduhanmu. Beda alat beda waktu seduhan seperti,espresso waktu yang diperlukan hanya 20-30 detik dan ia bisa mengekstraksi semua sari-sari kopi dan air seduhan yang keluar pun tidak banyak hanya 30-60ml. Beda lagi v60 membutuhkan waktu 3-4 menit dan coldbrew malah minimal 8-12 jam.

5.SUHU AIR 
Yang kelima ada suhu air.kenapa ini penting karena kalau suhu terlalu tinggi bisa membuat kopi pahit dan rusaknya cita rasa dari kopi dan kalau suhu terlalu rendah berakibat ada sebagian sari kopi yang tidak terekstrak. Nah, suhu yang stabil berkisar 90-95 derajat celcius. 

Nah,itulah hal-hal yang mempengaruhi hasil ekstraksi pada kopi. Bagaimana guys apakah kamu sudah menerapkan prinsip diatas.jika sudah pasti kamu punya pengalaman lebih,mari berbagi pengalaman dan wawasan kamu seputar kopi  di kolom komentar agar teman-teman yang belum tau menjadi tau.

No comments:

Post a Comment