Apakah kalian semua tau. Bahwasanya seorang barista, hanya berkontribusi 10% dari persentase 100% terciptanya rasa pada kopi. Apakah kalian menyadari bahwa ada banyak tangan di belakang semua itu yang sangat berperan penting pada terciptanya rasa yang nikmat tersebut.
Lalu, timbulah sebuah pertanyaan."kenapa barista hanya 10% dari terciptanya rasa pada kopi, padahal kan barista sudah susah meracik dan meramu secangkir kopi idaman yang nikmat".
Bukan tujuan saya untuk merendahkan profesi seorang barista. Karena menurut saya, semuanya itu saling terhubung satu sama lain. Bak rantai makanan yang akan putus, apabila salah satunya punah.
Nah kali ini nolepidn akan mengulas proses penciptaan rasa kopi. Dari kebun hingga tiba di cangkir yang mungkin kini kalian minum dan nikmati.
1.PETANI
Mungkin seorang petanilah yang paling berkontribusi dari terciptanya rasa tersebut. Kenapa?, karena ialah yang menanam,memupuk sebuah tanaman kopi hingga timbulah bibit unggul. Tak hanya itu, ia memiliki tantangan besar dalam merawat tanaman kopi, seperti yang kita tahu bahwa tanaman kopi arabika rentan sering terserang hama dan karat daun, yang membuat menurunnya hasil panen. Dan mereka rela menunggu berbulan-bulan untuk hasil yang kaya akan rasa itu. Tidak hanya itu mereka diharuskan memetik buah kopi dalam kondisi petik merah dan tidak cacat serta memproses nya hingga menghasilkan citarasa yang berbeda pula.
2.GREEN BUYER ATAU SUPPLYER
Kenapa green buyer termasuk berkontribusi?. Karena mereka akan membeli kopi dari petani dengan kualitas bagus, tidak hanya itu mereka akan melakukan survei dan berkeliling perkebunan kopi dan menilai kopi yang bagus untuk mereka jual kembali.
3.SEORANG ROASTER
Nah, yang ini nih. Kopi tidak akan hidup tampa adanya roaster yang profesional. Kenapa begitu? Pernahkah kalian menyangrai kopi kalian sendiri dirumah, entah itu memakai mesin roasting atau panci secara manual. Apakah kalian pernah binggung, kenapa hasil roasting seorang roaster profesional konsisten dari segi warna, rasa, dan aroma. Ya, karena mereka melatih skill mereka. Bukan berarti mereka gak pernah gagal ya "guys. Mungkin mereka sudah banyak sekali mengalami kegagalan hingga mereka berada dikondisi, dimana mereka sudah berpengalaman dan berhasil seterusnya.
4.SEORANG CUPPERS/QGRADER
Nah, inilah dia jurinya kopi. Karena kopi sebelum dipasarkan dan diseduh, kopi yang sudah roasting akan melewati masa penilaian atau cupping score. Cupping score sendiri menilai fregrance(aroma),flavour,acidity,body,uniformity,clean cup, overall, aftertaste, balance, sweetnes, defect, dan setelah semua itu ditemukanlah notes atau rasa yang timbul. Entah itu buah-buahan, bunga, rempah-rempah,oversweetnes,low acid, dan masih banyak lagi. Untuk menjadi seorang Qgrader tidaklah mudah guys. Butuh kerjakeras,melatih idera perisa dan bersertifikasi internasional.
5.SEORANG BARISTA
Barista yang hebat adalah yang mengerti konsumennya. Dan barista yang hebat akan terus belajar dan memiliki passion ke dunia kopi melebihi siapapun. Tetapi kini zaman sudah modern banyak alat seduh yang dapat memudahkan pekerjaan barista hingga alat seduh automatic pun ada. Tinggal letakan beans tunggu beberapa detik kopi pun siap disajikan. Itu pasti akan membuat semakin melemahnya skill barista. Percuma skill sudah di timba jauh-jauh kalau sebuah mesin otomatis mematikan mereka. Tapi itu kembali ke owner coffeshop itu sendiri guys.
Nah,bagaiman guys itulah proses penciptaan rasa menurut nolepidn. Mungkin kalau salah satu dari mereka punah maka dunia perkopian akan goyang ya guys. Atau mungkin kalian punya saran lain yang berkaitan dengan penciptaan rasa. Kalau ada mari berbagi ilmu dan wawasan agar semua teredukasi.
No comments:
Post a Comment